欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


中国科学探索中心»新闻资讯»中心动态»中国科学探索中心2015年专家座谈会召开

中国科学探索中心2015年专家座谈会召开

中国科学探索中心 王刚 齐培潇 2016-01-15 15:22

        11月20日上午,中国科学探索中心(CFI-China)在北京召开2015年专家座谈会。中国科普研究所所长兼中心主席王康友,中国关爱协会副理事长、秘书长兼中心副主席王慧梅,中国无神论学会名誉理事长杜继文、理事长朱晓明,中心副主席习五一、刘孝廷、张虹、颜实,中国科普研究所信息室主任郑念、原理论室主任申振钰,首都师范大学副教授白欣等10余位专家学者出席座谈会。
        座谈会由中心主席王康友主持。会议主要就中心工作任务、工作机制及2016年工作计划和新形势下中心的使命等方面进行了研讨。
        与会专家就目前“互联网+”背景下的科学传播和科普工作面临的新形势,以及反伪破迷面临的新挑战,大家畅所欲言,提出相应的对策建议。杜继文和朱晓明就目前暴恐多发现象,提出了要警惕西方政治势力企图利用宗教渗透对中国发起文化攻势的阴谋,同时分析了暴恐的实质及对国际社会产生的危害。王慧梅提出“创新、提升、协同、普惠”的理念,希望中心以此为基础在新时代背景下为国家服务。刘孝廷提出了中心管理要实行常态化的建议,建立广泛的科学探索兴趣联合网络组织,在全国各地建立中心分部,并加强智库建设。白欣汇报了科学探索中心首师大校园部的工作情况,受到与会专家一致认可,并对整合、动员校园活动资源、确保活动经费等问题给予了意见和建议。申振钰提出要拓展思路、加强人才培训和科普基地建设,并认为科普不仅是科技知识的传播,也是科学思维和科学精神的普及。其他与会专家也都纷纷发言,为中心的进一步发展提出了宝贵建议。
        最后,王康友主席进行会议总结。他认为,座谈会取得圆满成功,大家的建议十分中肯,同时对中心2016年及今后的工作提出了新的要求。他进一步指示,要继续争取到更多的支持与帮助,使中心工作更好地得以开展。他还强调指出,中心开展工作要立足于国家、服务于国家,广泛依靠可以依靠的一切力量,做到“以理服人,慢慢转化”。王康友特别关注“互联网+”的新形势,在智能手机拥有率超过6亿人、网民超过7亿人的情况下,中心要利用现代传媒做好科普、反伪破迷和科学文化建设工作。