欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


中国科学探索中心»新闻资讯»中心动态»筑创新之基,展人文之翼——中国科学探索中心微信公众号创刊致读者

筑创新之基,展人文之翼——中国科学探索中心微信公众号创刊致读者

中国科学探索中心 CFIC 2016-01-15 15:15

        今天,我们处在一个飞速变化的时代。科技与人文、创新与梦想、虚拟与现实、传统与现代交融交汇,构成我们时代夺目的光彩。科学技术不仅是推动世界发展的力量,也是时代航船的发动机。科学技术不但是第一生产力,而且是启迪民智、激发道德、培育精神的智慧来源;科学技术既是创新和文明进步的根基,也是先进文化的载体和人文发展的翅膀。当今时代比任何时候都需要用科学理性来武装头脑,来提高民族的素质,来提升国家竞争力。

        今天,我们处在信息化浪潮涤荡全球的时代。无处不在的资讯和网络信息,给我们带来便利和进步的同时,也使我们面临信息优劣难分、真假难辨的窘境;社会经济高速发展,给我们带来物质丰富、生活富裕的同时,也使我们面临生存环境变差,心理紧张不安的困惑;文化多元发展,信仰支撑目的的同时,也给全球带来宗教极端势力、恐怖主义威胁人们生命安全,严重影响地区安全稳定的困扰。

        今天,中国科学探索中心微信公众号与读者见面了。她以科学无神论的世界观,集结来自各领域的崇尚科学、抵制迷信的研究人员,对异常现象和声称进行科学探索;她以弘扬科学精神、捍卫科学理性、建设科学文化为己任,通过科普和传播,提升公众科学素养,培养公众对科学的兴趣,激发公众探索科学的信心和热情;她以马克思主义为理论基础,以全球伦理观关注发展,用自然的观点解释世界,秉持开放、包容、合作的理念,与全社会有着共同价值观的人士、组织一道,为推动科学在中华大地发扬光大而努力。

        我们深知,这个世界仍然充满未知,到处有魔鬼出没害人,各种超自然声称和解释毒害公众心灵。对于未知世界,我们坚持探索;对于魔鬼神灵,我们保持高度警惕,敢于揭露,敢于斗争;对于超自然声称,我们主张怀疑、批判,不轻易作出结论。

我们宣誓:

——坚持捍卫科学理性,弘扬科学精神,提倡科学方法,普及科学知识。
—— 对异常现象进行调查和研究,并将结果无偏见地告知公众。
——创造开放、争鸣的学术氛围,对于不同的观点采取宽容的态度。
——倡导全球伦理,促进世界和谐发展,建设多元文化。
——愿意精诚地与学术界合作,共同探索未知现象,并为这种探索提供交流平台。
——传播国际先进理念,促进科学和民主在全球的发展。

        这是我们的使命,这是我们的目标!

        我们竭诚欢迎各界同仁踊跃投稿,对于采用的稿件,我们将支付丰厚的稿酬!

        敬祝各位同仁新年快乐!事业发达!家庭幸福!

        祝愿祖国蒸蒸日上!繁荣昌盛!早日实现中国梦!