欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


中国科学探索中心»新闻资讯»中心动态»“未来一百年人类能到哪里”主题科普知识讲座

“未来一百年人类能到哪里”主题科普知识讲座

中国科学探索中心 管理员 2016-11-10 16:25

 
       
        2016年11月9日下午,由中国科学探索中心举办的“科学思维训练营进校园”活动在五路居一中进行了第二次主题讲座,讲座邀请到了中国科学院国家天文台副研究员郑永春老师,讲座主题为“未来一百年人类能到哪里”,五路居一中初一全体学生近一百人参加。
        首先郑老师给学生们讲解了有关“未来一百年人类能到哪里”的科普知识。然后紧紧围绕着“我们为什么要走向深空”、“未来一百年,我们将走向哪里”、“我们如何走向那里”三个问题,给学生们讲解了天文知识。从郑老师的讲解中,学生们知道了直径为地球二分之一、重量为地球十一分之一的火星,将是未来人类生存首选之地。火星上有高山、有土壤、有大气层、也像地球上有一年四季,是适合人类居住的场所。
        郑老师风趣幽默的讲解,大量实例的运用给学生们留下了深刻的印象。讲座期间郑老师和学生们之间有趣的互动活动,也极大地调动了学生们的积极性,学生们参与性很高,教室里气氛热烈。
        此次活动满足了学生对天文知识的渴求,加深了对天文知识的了解,学到了书本上学不到的知识,极大地开阔了学生的视野,激发了学生的探索精神,深受学生喜欢。