欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


中国科学探索中心»科学普及»科学理性»大禹治水并非传说?

大禹治水并非传说?

中国科学探索中心 深圳商报 2016-08-25 10:19

位于黄河上游的官亭盆地中溃决洪水扇所形成的台地
 
        在中国“大禹治水”的故事家喻户晓,一些学者认为这是上古的传说。不过,一个中美科研团队4日在美国《科学》杂志上宣布,他们在黄河流域发现了古代一场超级大洪水的科学证据,这一洪水很可能就是“大禹治水”故事中提到的灾难性大洪水。同时,这也为夏朝的历史真实性以及起始年代提供了重要支持。
  这项研究的负责人、现南京师范大学聘用人员吴庆龙对新华社记者说,尽管很多人认为大禹治水的故事有一定事实基础,但此前一直没有发现这场大洪水存在的科学证据。2007年,他参加黄河上游积石峡地质考察时偶然看到了一些特殊的碎屑,后确认为上古一场巨大溃决洪水的沉积物。由于这一洪水规模巨大,他们推测,这很可能就是中国大洪水传说的源头。
  目前有记载的黄河最大一次洪水发生于1843年,最大流量约每秒3.6万立方米,而这一溃决洪水的流量可能是1843年洪水的10倍左右,达到每秒30万至50万立方米。
  参与研究的美国珀杜大学教授达里尔·格兰杰在《科学》杂志召开的电话记者会上解释说:“换个角度看,这差不多与世界第一大河亚马孙河曾发生的最大洪水相当,位居地球近1万年内发生的最大洪水之列。”
  “这样规模的洪水灾害在中国(有确切记载的)历史时期内没有发生过,是一场非常罕见的巨大洪水,因此,我们推断它应该就是与‘大禹治水’有关的那场大洪水,”吴庆龙说。
  传统认为夏朝是中国的第一个王朝,是大禹在成功治理大洪水后建立的。另一名研究人员、台湾大学教授高德说,20世纪20年代以后,夏朝的历史真实性受到一些质疑,甚至有研究者认为,夏朝是后来周朝的统治者为了政治需要而杜撰的。但中国的夏商周断代工程完全认可夏朝的存在,并将夏的起始年代定在约公元前2070年。