欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


反思网络拖延症

中国科学探索中心 陈天嘉 2016-12-21 10:38

        美国心理咨询师博克曾断言,全世界拖延者的数量越来越多,互联网是罪魁祸首。网络逐渐成为逃避和懒惰的借口,任何时候都可以在上面冲浪、聊天、看电影、玩游戏,这比工作要容易得多。网络技术、微博、微信等网络社交媒介台正在以一种前所未有的方式吞噬着人们的生活,与拖延症相连的是严重的挫败感和一连串心理问题。
      人们拖着不愿意做事,为什么会选择用上网的方式来消磨时间?有学者认为,网络提供了人们使用碎片化时间的可能性,且这种时间的使用方式并不会给拖延者造成过重的心理负担。如果拿两个钟头去做运动、看电影,会觉得浪费不起,但如果用三分钟的时间刷一下微博,就会觉得可以承受。然而,当你决定只用三分钟刷微博时,可能耽误了至少三十分钟。
      社会化媒介中五花八门的小游戏和更新软件,让很多人避之不及,顺便玩一会儿,累计起来就浪费了很多时间。大数据的出现也给了社会化营销企业极大的支持,通过追踪、收集、分析、管理互联网数据,帮助企业锁定目标人群,及时、有效地进行营销活动。这种技术目前多被用于各大购物网站和资讯平台上。当人们不断点开那些查找起来十分方便且专为自己喜好而设的链接时,实际上也在养成不断获取信息的习惯。心理学家认为这造成了一种信息超载。即使现在已经获得了足够多的信息,但还是忍不住想获得更多。在这种心理的支配下,人们已经完全被网络黏住:有人长时间待在购物网站上,总是企图找到“性价比最高”的东西;有人不断刷新页面,唯恐信息接收不足;也有人会拖着正事不干,不断下载资料或软件以求获得心理满足。虽然短小精悍的信息带给我们无可比拟的信息量,但我们也因此减少了思考的深度和从长文章中可以获得的思辨的快乐。我们抛弃了深刻的思考方式,逐渐走向肤浅。
      有学者指出,社交网络让人类社会更容易产生“趋同”的意见。我们太容易从网上获知“别人怎么想?别人喜欢什么?”,而逐渐失去了自己的想法。在互联网时代,做一只思想深邃,特立独行的独立思考者,可能是一件更难的事情了。
       加州大学洛杉矶分校的发展心理学家在《科学》杂志中提出警告:当我们使用计算机和智能手机等电子设备快速浏览网页时,大脑在不停地被训练着进行快速但浅薄的加工过程,这可能会极大地影响我们思维的深度、批判性思维的能力和创造性。特别是过多接触互联网,可能会影响我们下一代形成健全,富有创造力的思维。
       人类发明了网络技术,又被该技术所异化,生活方式发生潜移默化的变化,甚至产生严重的心理问题、社会问题,这需要引起全社会的足够关注。理性对待拖延症,提升自身的生命质量,恐怕是网络时代每个人都应当面对的重要问题。
本文节选自《简明科技通识》(科普出版社,2015)一书。