欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


中国科学探索中心»新闻资讯»中心动态»中国科学探索中心召开2008年第二次工作会议

中国科学探索中心召开2008年第二次工作会议

中国科学探索中心 管理员 2008-05-29 14:11

        5月24日(星期六)上午,中国科学探索中心在中国科普研究所会议室召开了2008年第二次工作会议。林自新、任福君、居云峰、雷绮虹、申振钰、程宁宁,以及一些相关领域的学者出席了会议。
        会议讨论了2007年10月由中国科普研究所及其学术机构中国科学探索中心举办的“科学探索与人类福祉”国际研讨会论文选编的相关工作。任福君介绍说,今年3月,在中国科学探索中心2008年的第一次工作会议上,由会议顾问专家组成的编委会初选了22篇中方文章,随即中心秘书处与各位作者联系,在5月初收到了各位作者的修改稿,及时组织了相关学者对论文进行同行评审。本次会议目的之一在于广泛听取与会人员的意见,确定最后入选论文集的中方论文名单,以及在论文的体例上达成一致认识。与会人员对每篇文章从内容框架到文风体例上展开热烈的讨论,最终确定了其中19篇文章入选文集。
        随后,郑念大致介绍了近期中国科学探索中心和国际探索中心的基本工作动态以及准备开展的工作。他说,国际探索中心在得知我国汶川遭受地震灾难后,积极捐款,表达了对灾区人民的深切同情,中国科学探索中心代表中国人民对他们的善举表示感谢。此外,中心近期将遵照中央精神,在节约的前提下开展必要的学术交流。
        中国科学探索中心是中国科普研究所的非法人学术研究机构,中心成员由来自各领域的崇尚科学、抵制迷信的研究人员组成。中心主要对异常现象和声称进行科学探索,并把探索结果无偏见地告知公众,使公众避免上当受骗。同时,中心与国际探索中心合作,在科技哲学、科学与公众、世俗人文主义、科技伦理等方面开展广泛的交流与合作。