欢迎来到中国科学探索中心官网!|设为首页|加入收藏

中国科学探索中心


中国科学探索中心»新闻资讯»中心动态»太空机器人 —“雅努斯科学思维训练营”举办2021年第五期活动

太空机器人 —“雅努斯科学思维训练营”举办2021年第五期活动

中国科学探索中心 管理员 2021-06-01 09:51

        2021年5月27日,由中国科普研究所主办,清华大学附属中学、中国数字科技馆和中国科技馆基金会协办的“雅努斯科学思维训练营”之“水木讲堂”2021春季学期清华附中营(第五期)在清华大学附属中学举办,清华大学自动化系教授、博士生导师梁斌老师做了题为《空间机器人》的讲座,分享了太空机器人发展历程和现状。
        梁斌教授长期进行机器人、智能无人系统的研究工作,现为为清华大学自动化系导航与控制研究所所长、智能机器人研究中心主任、军科委领域首席科学家、国防科技创新特区某型号任务设计总师,多年来他一直坚守在中国空间智能系统和机器人技术的第一线,为国家的科技事业发展攻坚克难,贡献力量。
        本次讲座在清华大学附属中学举办,河南省淮阳中学、甘肃省清水县丰望乡中学、贵州孟溪中学、新疆乌苏市哈图布呼镇中心学校等10余所农村中学的近五百位师生通过线上直播的形式参与了本次活动。
        讲座中,梁斌教授向同学们介绍太空机器人的历史、现状和未来。他从太空机器人的概念分类和功能、国内外太空机器人的发展历程、太空机器人地面大型试验技术、太空机器人的地面遥操作技术以及太空机器人的未来展望等方面介绍了太空机器人研究领域的进展。梁斌教授的讲座生动活泼,大量生动的案例带动了同学们的学习兴趣,也激发了同学们对太空机器人的探索热情。
        讲座结束后,现场和线上的学生们踊跃参与讨论,向梁斌教授进一步深入请教太空机器人的相关问题。梁斌教授针对同学们的困惑进行了耐心细致的解答,并邀请同学们今后有机会可以去他的实验室参观。他激励同学们面向未来,勇敢接受来自科学领域挑战,深入探索科学领域的各种难题。
        为了感谢梁斌教授对青少年科学思维训练的大力支持,中国科普研究所特别邀请他担任“科学普及使者”,感谢他对于青少年教育、弘扬科学精神和科学普及做出积极贡献!
        科学的种子就这样春风化雨般撒播到了孩子们的心里,恰如梁斌教授在本次活动中写给孩子们的寄语:“今日好好学习,未来掌握太空!